Vai al contenuto

Manuale Autocontrollo HACCP Navi Italiane

5/5

L’abbreviazione HACCP deriva dalla frase “Hazard Analysis and Critical Control Points“, che in italiano viene resa come Analisi dei rischi e dei punti critici di controllo.

Qual è l'Obiettivo nel Redigere un Manuale HACCP sulle Navi?

L’obiettivo di questa certificazione, sia a bordo di una nave che all’interno di un’attività commerciale-alimentare, è quello di assicurare che gli alimenti siano sicuri e non possano arrecare danno alla salute dei consumatori.

In sostanza, si tratta di un esercizio di autodisciplina che ogni azienda alimentare dovrebbe intraprendere per raggiungere l’obiettivo della sicurezza alimentare. Prima di essere monitorati dal sistema HACCP, gli alimenti venivano semplicemente sottoposti a un breve esame al termine della produzione.

Naturalmente ciò comportava alcune criticità legate alla salute di chi consumava l’alimento senza tracciare pertanto la nocività. I controlli al cibo vengono effettuati in ogni fase, dalla produzione, alla manipolazione, all‘imbustamento, all’imballaggio, fino alla vendita e somministrazione. Questo permette di evitare che un prodotto anche leggermente contaminato possa raggiungere la tavola del consumatore finale ed evita pertanto che questo possa in qualche modo nuocere sulla sua salute.

Quali Sono le Procedure Stabilite dal Manuale Autocontrollo HACCP Navi Italiane?

I protocolli sanitari per il cibo vengono racchiusi all’interno di manuali di corretta prassi igienica, validi per ogni fase lavorativa aziendale.

Immaginiamo che la nostra attività sia la ristorazione, ebbene la certificazione HACCP si occuperà di stabilire le procedure adatte per mantenere la sicurezza del genere alimentare in tutte le sue fasi:

  1. la ricezione
  2. il deposito
  3. la preparazione
  4. la vendita
  5. la somministrazione
haccp a bordo delle navi di linea
HACCP navi Italiane, indicazioni e regolamenti

Applicare sistema di controllo basato sui 7 principi del sistema HACCP richiede una certa preparazione e formazione; per questa ragione il nostro portale propone i corsi di formazione HACCP Roma.

Per questo motivo la normativa da anni stabilisce che gli operatori abbiano un corso di formazione specifico sull’HACCP che fornisca indicazioni e suggerimenti per poter lavorare in modo igienico e soprattutto interpretare con profitto ciò’ che il manuale HACCP suggerisce in base all’ attività specifica.

Normativa HACCP sulle Navi - Codex Alimentarius a Bordo

La normativa che regola la sicurezza alimentare sulle navi è principalmente la normativa internazionale sull’igiene degli alimenti, nota come Codex Alimentarius. Questa normativa stabilisce i requisiti igienici per la produzione, conservazione, trasporto e manipolazione degli alimenti su navi e piattaforme offshore.

Inoltre, la normativa europea sull’igiene degli alimenti, nota come Regolamento (UE) n. 852/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio, stabilisce i requisiti igienici per gli stabilimenti di produzione alimentare, tra cui le navi da pesca.

A partire dal 1° gennaio 2010, tutte le imbarcazioni da diporto “commerciali” che vengono noleggiate o affittate devono essere conformi alle norme sull’igiene alimentare.

Inoltre, le navi sono soggette alle norme internazionali sulla sicurezza e la salute dei marittimi (ISM code) che stabiliscono un sistema di gestione della sicurezza e della salute su navi commerciali.

Questo regolamento impone a tutte le persone coinvolte in qualsiasi attività di produzione, manipolazione, vendita e circolazione di alimenti di implementare un sistema in grado di riconoscere, prevenire e gestire i rischi che potrebbero danneggiare la sicurezza alimentare.

Anche in questo caso l’ H.A.C.C.P. viene imposto come necessario , ad eccezione però della produzione primaria (solitamente nei natanti non vengono prodotti alimenti ma solo trasformati e somministrati).

Il Manuale Autocontrollo HACCP Navi Italiane è d'Obbligo per queste Categorie:

  • le navi adibite esclusivamente al noleggio per finalità turistiche;
  • le unità da diporto adibite al noleggio;
  • le unità da diporto concesse in locazione che offrono il servizio di boat & breakfast o di ristorazione galleggiante, quando si verifica la somministrazione del breakfast, quando i pasti vengono preparati a bordo da parte di personale dipendente di società di catering sterne o da Skipper, Capo-barca, o Hostess pagati da associazioni sportive dilettantistiche

Il Manuale Autocontrollo HACCP Navi Italiane NON è Obbligatorio per Queste Categorie:

  • le unità dove la cucina viene utilizzata solo dai proprietari, o dalla sua famiglia, con ospiti saltuari.
  • le suddette unità da diporto sulle quali si usufruisca, anche saltuariamente, dei servizi di cucina (preparazione e somministrazione) e/o bar dovranno quindi presentare domanda tramite SCIA sanitaria (segnalazione certificata inizio attività) presso l’USMAF di competenza ossia quella dove sosta abitualmente l’unità navale

HACCP Distributori Automatici sulle Navi

L’HACCP, come sappiamo, è un sistema di gestione della sicurezza alimentare che mira a identificare e prevenire i pericoli per la salute umana legati alla produzione, conservazione e manipolazione degli alimenti. Nel caso dei distributori automatici su navi, l’HACCP è particolarmente importante per garantire che gli alimenti offerti siano sicuri per il consumo.
 
Il processo HACCP per i distributori automatici su navi inizia con l’analisi dei pericoli, in cui vengono identificati i possibili pericoli per la sicurezza alimentare legati alla produzione, conservazione e manipolazione degli alimenti. Questi pericoli possono includere contaminazioni chimiche, microbiologiche o fisiche, nonché problemi legati alla temperatura e all’igiene.
 
Successivamente, vengono stabiliti i punti critici di controllo (CCP) per prevenire o ridurre al minimo questi pericoli. Ad esempio, per prevenire la contaminazione microbiologica, potrebbe essere necessario monitorare la temperatura degli alimenti e garantire che siano conservati a temperature appropriate. Inoltre, potrebbe essere necessario garantire che gli alimenti vengano manipolati in modo igienico e che siano protetti da contaminazioni esterne.
 
Una volta stabiliti i CCP, è importante monitorarli costantemente per garantire che vengano rispettati. Questo può essere fatto attraverso registrazioni quotidiane della temperatura degli alimenti, nonché attraverso ispezioni periodiche degli stabilimenti e delle attrezzature utilizzate per la manipolazione degli alimenti.
 
Infine, è importante che ci sia un sistema di formazione e addestramento per l’equipaggio per garantire che tutti gli individui coinvolti nella produzione, conservazione e manipolazione degli alimenti comprendano e seguano le procedure HACCP.
 
In sintesi, l’HACCP è un sistema fondamentale per garantire che gli alimenti offerti attraverso distributori automatici su navi siano sicuri per il consumo, poiché permette di identificare e prevenire i pericoli per la sicurezza alimentare.

HACCP nella Cucina di Barche e Navi

Il personale di cucina, così come quello coinvolto nella consegna degli alimenti, deve completare moduli di formazione H.A.C.C.P. specifici per le mansioni che svolge.

haccp sulle navi

A seconda della zona in cui si risiede, queste lezioni sono obbligatorie in base alle delibere dei consigli competenti e devono durare non meno di 6 ore per coloro che manipolano alimenti e non meno di 20 ore per i titolari/amministratori di aziende e per coloro che sono responsabili dei protocolli HACCP delle imbarcazioni (skipper-capitano, proprietari di imbarcazioni, ecc.).

Conservazione del Cibo sulle Barche - HACCP a Bordo delle Navi di Linea o da Carico

Gli alimenti su una nave vengono conservati in modo simile a come vengono conservati sulla terraferma, utilizzando metodi come refrigerazione, congelamento, salagione e essiccazione.
Tuttavia, ci sono alcune sfide uniche per la conservazione degli alimenti su una nave, come la limitata disponibilità di spazio e la necessità di mantenere la catena del freddo durante la navigazione. Le navi possono anche utilizzare generatori di freddo e sistemi di refrigerazione per mantenere gli alimenti freschi.

Riepilogo dei Regolamenti per Sicurezza Alimentare su Navi e Barche

  1. Le procedure HACCP per la pesca garantiscono la sicurezza alimentare del pesce.
  2. L’analisi dei pericoli e il monitoraggio della temperatura su barche da pesca sono fondamentali.
  3. La pianificazione HACCP per la manipolazione del pesce su barche è essenziale per evitare contaminazioni.
  4. La formazione HACCP per l’equipaggio di barche da pesca è importante per garantire la sicurezza alimentare.
  5. La verifica e registrazione HACCP su barche da pesca sono obbligatorie.
  6. I requisiti igienici su barche da pesca ai fini HACCP sono fondamentali per la sicurezza alimentare.
  7. L’analisi dei punti critici di controllo per la sicurezza di alimenti su barche da pesca è fondamentale.
  8. Le procedure di pulizia e sanificazione su barche da pesca per la sicurezza alimentare sono obbligatorie.

Sanzioni HACCP per Cibo Scaduto sulle Navi - Violazioni di Igiene

Le sanzioni per il cibo scaduto sulle navi possono variare a seconda del paese in cui si trova la nave e delle leggi e regolamenti specifici applicabili. In generale, le navi devono seguire le norme igieniche e sanitarie stabilite dalla Organizzazione marittima internazionale (IMO) e dalle autorità portuali dei paesi in cui fanno scalo.
 
In caso di violazioni delle norme igieniche, le autorità portuali possono ispezionare la nave e sequestrare o distruggere il cibo scaduto. La nave potrebbe anche essere respinta o ritardata nella sua partenza fino a quando non vengono soddisfatte le norme igieniche. In casi estremi, potrebbe essere applicata una multa e/o sanzione penale al comandante e alla compagnia di navigazione.
Facebook
Twitter
LinkedIn
Email

Indice: Manuale Autocontrollo HACCP Navi Italiane

Punti di Interesse Trattati

  • haccp sulle navi
  • haccp a bordo delle navi di linea
  • haccp navi
  • haccp navi italiane
  • haccp distributori automatici sulle navi

Corsi per Alimentaristi Disponibili

Clicca per contattarci