Vai al contenuto

Hai delle domande sull'HACCP a Roma?

Scopri tutto nella sezione dedicata a domande e risposte HACCP

Per prendere l’attestato HACCP a Roma basterà cercare online le informazioni riguardo i corsi e contattare le aziende per partecipare alla formazione.

Il corso HACCP viene svolto sia in presenza che online; il corso online di HACCP a Roma è valido, in quanto sancito tale dall’ordinanza 1179/2010 del TAR del Lazio e dalla sentenza 4290/2010 del Consiglio di Stato.

Il rinnovo del certificato HACCP è obbligatorio in quanto questa certificazione deve sempre rimanere aggiornata.
Ogni regione d’Italia ha una scadenza a se, che in genere va dall’1 ai 3 anni.

*Il Lazio, il Veneto, il Trentino-Alto Adige, il Molise, il Piemonte e la Lombardia sono considerate regioni Autonome

La durata varia in base alla regione:
Abruzzo 3 anni
Basilicata 1 anno
Calabria 3 anni
Campania 3 anni
Emilia-Romagna 4 anni
Friuli-Venezia Giulia 2 anni
Quanto dura l’HACCP nel Lazio? – regione autonoma
Liguria 5 anni
Lombardia regione autonoma
Marche 3 anni
Molise regione autonoma
Piemonte regione autonoma
Puglia 4 anni
Sardegna 3 anni
Sicilia 3 anni
Toscana 5 anni
Trentino-Alto Adige regione autonoma
Umbria 3 anni
Valle d’Aosta 3 anni
Veneto regione autonoma

Il rinnovo dell’attestazione HACCP potrà essere effettuato presso aziende qualificate e competenti.

Il rinnovo del certificato può avvenire anche online; Contatta il Portale corsohaccp.roma.it e richiedi un contatto con i nostri formatori professionisti per maggiori informazioni.

Il protocollo HACCP è fondato su alcuni principi fondamentali, quali:

  1. Analisi dei pericoli e analisi dei rischi
  2. Analisi dei punti di controllo critici
  3. Studio dei limiti critici
  4. Creazione delle procedure di monitoraggio
  5. definizione e pianificazione delle azioni correttive
  6. definizione delle procedure di verifica
  7. definizione delle procedure di registrazione

Facciamo chiarezza: frequentare il corso di formazione HACCP in presenza con formatore professionista (per figura di addetto o responsabile) e conseguire l’attestato tramite corso Online (per figura di addetto o responsabile) hanno dei risultati finali e dei costi differenti tra loro.

Corso HACCP Roma costo: 

  • Corso per Addetto: € 35.00 + IVA
  • Corso per Responsabile: € 90.00 + IVA

La redazione del manuale di autocontrollo HACCP spetta al consulente tecnico esperto di sicurezza alimentare, il quale è in collaborazione con il titolare o il responsabile dell’azienda in questione.

Per conseguire la carica di consulente HACCP sarà necessario frequentare gli opportuni livelli dei corsi per alimentaristi che sono volti alla formazione di questa figura.

L’assenza di conformità alimentare HACCP comporta sanzioni amministrative da 1000 a 6000 euro.

L’audit è una analisi (o valutazione) basata su obiettivi prefissati e serve a controllare se e quanti ne sono stati raggiunti da parte dell’azienda. l’Audit HACCP viene svolto dall’opportuno Auditor, e cioè revisore, che può essere interno o esterno alla azienda stessa.

La durata dei corsi di formazione HACCP è variabile, potrai scegliere tra vari pacchetti con ore totali differenti (8, 12, ecc.)

Ogni attività della filiera alimentare ha il dovere di farsi redigere un piano di autocontrollo HACCP.